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【モノ】暑い日が続く今食べたい、本葛を使用した「くずきり」

くずきり

 先日、食べたいと思っていたくずきりを食べました。
 福岡県廣八堂(ひろはちどう)の葛(くず)を使用した、本格的なくずきりとのこと。

 何気に、いわゆるスーパー等で安価に出回っているくずきりは、本葛を使用していないものが多いらしい。あれですね、本物のイクラは割高だから代用品でイクラとする的な代用品が多いようです。(;´ω`)
 ”引用:葛粉は供給量が少ない為、葛ではなくジャガイモ澱粉などを原料にして葛切りを模した食材が一般に使われるようになっている Wikipedia-葛切り

 今回の葛きりは「本物の葛を使ったちゃんとしたやつでっせ」という説明とともに、「注文を受けてから作るし、お出ししたらなるべく早く食べるのがおすすめ」とも添えられていたのでそのとおりに頂いたんですが、これが凄く旨かったです

 「今まで喰っていたくずきりはなんだったのか」と思うレベルで食感がちがいます。このくずきりは歯ごたえがしっかりしていて、極端にいうとお餅に寄っている感じです。それもそのはずで、「くずきり」も「ところてんやぜりー」はどちらも半透明でツルンとした見た目だから混同されやすいですが、後者が寒天(天草)ベースであるのに対し、葛粉はでんぷん質系です。だので餅粉に似ているんでしょうね。

 で、ネットではたまに「くずきりはヘルシー、くずきりダイエット」みたいなことが散見されるんですが、たぶん寒天と勘違いしてるんだろうな…; 葛きりをモリモリ食うと炭水化物をもりもり喰ってるわけだから太ると思う。

 …話を戻しますが、黒蜜も上品な甘さで、白玉も凄い美味しかった。緑の白玉はしっかり抹茶の風味がしていてアクセントになってました。あと一緒に飲んだ緑茶もおいしかったな。あんなに旨いお茶、ひさしぶりに飲みました。
 あとくずきりはやっぱ見た目が涼しげでいいですよね、夏にもってこいの甘味です。

 食べた店はサロンが近い位置にあるのでわりかし落ち着いていてゆっくりくずきりを堪能できたし、何より少し前からずっと食べたいと思っていたものを美味しく食べられたので、すごい満足感がありました。腹もちもすごいあって1000円以下でこんな充足感が得られるのかと、内心驚いた体験でした。また行きたい。

 



本メモ:ANATOMY FOR SCULPTORS

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